Закрыть
Подпишись на обновления и получи скидку 25% на первый заказ!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных

Zero Waste косметика — какая она?

Индустрия красоты ежегодно отправляет на полигоны до 120 млрд единиц упаковки. И большая часть этой упаковки не перерабатывается. А если еще добавить к этому отходы в виде микрочастиц из скрабов, зубной пасты, гелей для душа, глиттеров и теней – да, тот самый микропластик, - то предстает не радужная картина: уже не красота требует жертв, а природа жертвует собой ради нашей красоты.

Но ведь сложно представить современную девушку без косметики. Тот же базовый уход за телом, лицом и волосами – неотъемлемая часть ежедневной гигиены.

Что же можно сделать сегодня, чтобы забота о себе не вредила окружающей среде?

Выход есть. И это Zero Waste косметика! Дословно – это экологичная косметика, не создающая отходов и бережливая к ресурсам. Напомним, что концепция Zero Waste базируется на принципах refuse — откажись, reduce — сократи, reuse — используй повторно, recycle —перерабатывай, rot — компостируй. 

Разберем подробнее плюсы использования такой косметики.

Чаще всего это косметика в твердом формате – мыло, шампуни и кондиционеры, дезодоранты, плитки для умывания и тела, и даже кремы. В последнее время на рынке стал появляться еще и сухой формат косметики – в виде порошков и пудр.


1. Она экономична.
 
Например, бруска твердого шампуня 50 г хватит на 40-60 применений, в то время как 250 мл жидкого шампуня хватит примерно на 20-30. К тому же на бутылку можно сильно нажать и шампуня выльется много, а с твердым шампунем это исключено. Достаточно слегка намылить руки и густая пена для волос готова.

2.Она экологична, ведь на ее создание уходит меньше природных и ценных ресурсов.
 
Сухая и твердая форма не требует использования большого количества воды или совсем исключает ее наличие в составе продукта. А также воду могут заменить более полезные натуральные гидролаты, мацераты и масла. А чистый от нефтепродуктов и микропластика состав Zero Waste косметики не воздействует на окружающую среду при использовании – можно не переживать, когда моешься мылом или смываешь с лица средство для умывания, что с водой в природу попадут вредные вещества и загрязнят ее. И конечно же она безопасна для нашего здоровья.

3.Она удобная.

 Например, в поездках такая косметика занимает меньше места, и она легче. Ее можно даже взять с собой в ручную кладь в косметичке. И можно быть уверенной, что ничего не разольется и не разобьется.

4. Она практична.

 Сейчас Zero Waste косметику можно купить на развес или в свою тару. При этом можно купить несколько небольших образцов, чтобы понять, что именно подойдет вам.

5.Она универсальна. 

Одно из главных достоинств такой косметики – многие средства могут заменить несколько других. Например, кусковое мыло можно использовать и для тела, и для рук. Бывают шампуни, которые можно использовать и для тела. Например шампунь можно использовать для мытья всего тела.

6.Она безотходна.

Собственно, мы пришли к главному свойству – Zero Waste. Такая косметика продается в перерабатываемой упаковке, которую можно легко сдать на переработку, и даже компостировать (например, бумагу или картон). Круто, если оставшуюся упаковку можно использовать повторно (например, алюминиевые баночки или стеклянные флаконы). Также можно купить и вовсе без упаковки – в магазинах Zero Waste или на нашем сайте. Часто Zero Waste косметику можно встретить в упаковке из переработанных материалов. А значит не создаются лишние отходы для полигонов, плюс экономятся ресурсы на создание упаковки.

Если выразить кратко, то Zero Waste косметика – это особый, осознанный уход за телом, за который вам скажет «спасибо» не только ваше тело, но и природа. А что может быть прекраснее знать, что, заботясь о себе, ты еще и заботишься об окружающей среде?

15 февраля 2022