НОВИНКА! НОВОГОДНИЙ ПОДАРОЧНЫЙ НАБОР Отличный ЭКО-Подарок для Вас и ваших близких Закрыть

Статья про ПАВ. Часть 1

Подготовили цикл статей о поверхностно-активных веществах (ПАВ) для тех, кто заботится о своем здоровье и выбирает безопасные уходовые средства. В первой статье цикла расскажем о строении, действии и видах ПАВ на понятном языке, чтобы развеять популярные мифы и страхи.

Зачем нужны ПАВ

Водой без моющего средства нельзя смыть жир. Неважно, моем мы волосы, кожу или тарелки после ужина.

Это происходит потому, что молекулы воды притягиваются друг к другу сильнее, чем к частицам грязи. Такая сильная связь, которая мешает нам сэкономить на шампунях и гелях для душа, по-научному называется поверхностное натяжение воды.

Чтобы жидкость все-таки смогла растворить жир, используются помощники —поверхностно-активные вещества или ПАВ, которые ослабляют связь между частицами воды.

Молекула этих веществ похожа на головастика и состоит из двух частей: головка растворяется в воде, а хвостик — в масле.

Механизм очищения

Попадая в воду, молекулы ПАВ сворачиваются в клубок хвостиками внутрь, чтобы спрятать их от влаги. Образовавшийся шарик называется мицелла. Отсюда название популярного средства для демакияжа— мицеллярная вода.

При встрече с загрязнением этот шарик помещает частичку грязи внутрь себя. Хвостики сцепляются с ней, а головки снаружи — с водой.Это позволяет переводить частички жировых загрязнений в водный раствор.

Виды ПАВ

Существует 4 вида поверхностно-активных веществ:

  • КАТИОННЫЕ 
  • АНИОННЫЕ 
  • НЕИОНОГЕННЫЕ 
  • АМФОТЕРНЫЕ

1. КАТИОННЫЕ

Образуют при растворении в воде положительные заряженные ионы — катионы.

Нашли свое место в кондиционерах и других средствах для волос. Поверхность волоса заряжена отрицательно и ПАВ с положительным зарядом легко к ним прилипают. Это снижает электростатический заряд волос, после чего они становятся гладкими и блестящими.
Поскольку волосы — «мертвая структура», это безопасно. А вот в средствах для кожи они не так безвредны и могут вызвать раздражение. Не рекомендуем пользоваться составами с такими ПАВ.

Например, если встретите БТМС (бегентримониумметосульфат) на этикетке, лучше взвесить все за и против еще раз.

2. АНИОННЫЕ

Растворяясь в воде, образуют отрицательно заряженные частицы — анионы. Хорошо пенятся и качественно очищают. Самый популярный ПАВ и основной компонент всех шампуней.

Пример: кокосульфат натрия

3. НЕИОНОГЕННЫЕ

Самые безобидные, но и пенообразующая способность у них низкая. В рецептуру их добавляют, чтобы стабилизировать пену и снизить агрессивное действие ПАВ за счет укрупнения молекулы мицеллы.

Пример: децилглюкозид.

4. АМФОТЕРНЫЕ

Ведут себя как катионные или анионные,в зависимости от рН среды. Дают много пены, обладают мягким действием: подходят детям и людям с чувствительной кожей.

Пример: Кокамидопропилбетаин

Натуральные и синтетические ПАВ

Несмотря на длинные химические названия, ПАВ чаще всего получают из натурального растительного сырья.Те самые жирные хвостики делают из растительных масел. Но бывает, что их синтезируют и из продуктов нефтехимии.
Однако, безопасность ПАВ обусловлена не сырьем, из которого его получают, а способом его производства.
На заметку! Чем длиннее жирный хвостик, тем безвреднее ПАВ. Поэтому если увидите длинное название ПАВ, не пугайтесь — это, наоборот, хорошо.

Кстати, натуральные мыла, которые получают из масел, — тоже ПАВ и названия у них такие же сложные. В этом случае химические наименования не пишут и кажется, что они безопаснее.

 
А теперь подведем итоги: ПАВ — это необходимый компонент для борьбы с жиром и загрязнениями. Бояться этих веществ не стоит, но важно научиться их правильно выбирать.

О том, как выбрать средства с безопасными ПАВ для частого использования, поговорим в следующей статье. 

29 июня 2021