НОВИНКА! НОВОГОДНИЙ ПОДАРОЧНЫЙ НАБОР Отличный ЭКО-Подарок для Вас и ваших близких Закрыть

Статья про ПАВ. Часть 2

Сегодня поговорим более подробно о популярных ПАВ: сильных и мягких, их действии на кожу и пенообразовании.

Почему важно смотреть на этикетку!

Именно от моющей основы зависит, как будут выглядеть волосы и кожа головы после использования шампуня. Неправильно подобранные ПАВ могут пересушить кожу, вызвать перхоть, раздражение или не промыть волосы вовсе.


Можно здорово ошибиться, отдав предпочтение средству из рекламы или польстившись на яркую упаковку. Поэтому советуем начинать выбор шампуня с изучения состава.

Опасны ли ПАВ в уходовой косметике

Многие настолько боятся ПАВ из-за их сложных химических названий, что ищут природную альтернативу или покупают средства, производитель которых скрыл часть состава. Но они не настолько опасны, как принято думать.

Главный компонент поверхностно-активных веществ— жирные кислоты. Часто их получают из жиров животного происхождения или растительных масел. Молекулы ПАВ настолько велики, что смываются водой и не проходят дальше поверхности кожи.

В составе шампуня они выполняют важные функции:

·         смачивание поверхности волос;
·         удаление жирных загрязнений;
·         предотвращение повторного оседания жира — при ополаскивании. 

Поэтому можно не отказываться от ПАВ, а выбрать средства, подходящие вашему типу кожи.

Важно! Идеальный шампунь должен как мыть, так и увлажнять волосы.

Пенообразование

Пена приятна на ощупь и помогает растворить загрязнения, которые не смываются просто водой. Однако, не стоит выбирать ПАВ по способности образовывать пену, как это делает большинство покупателей. Самую обильную пену дают самые жесткие и агрессивные ПАВ. Мягкие и безопасные, напротив, часто слабо пенятся.

Популярные виды ПАВ

Алкилсульфаты

Алкилсульфаты или просто сульфаты — самые распространенные анионные ПАВ, которые используют в косметических средствах. Эти компоненты могут вызывать раздражение, но весьма дешевы, поэтому используются для шампуней класса масс-маркет.

К ним относятся:

  • лаурилсульфат натрия;
  • лауретсульфат натрия;
  • магнезиумлауретсульфат натрия;
  • аммониумлауретсульфат натрия;
  • кокосульфат и другие.

Для производства лаурил сульфат натрия или Sodiumlaurylsulfate (SLS)используют жирную лауриновую кислоту (lauricacid). Ее получают из кокоса или других источников.

SLS используют даже в промышленности как агрессивное чистящее средство. Это самый дешевый способ получить обильную пену и смыть жир.

С SLS часто путают лауретсультфат натрия (SLES). Его отличие: этоксилированные звенья в углеродном хвосте молекулы. Это делает ПАВ более мягким для кожи и слизистых оболочек, улучшает пенообразование.
Но не стоит забывать, что он относится к агрессивным сульфатам. Из-за этого в составе шампуней  SLES дополняют более мягкими ПАВ, например, кокамидопропил бетаином (мягкий амфотерный ПАВ).

Кокосульфат или Sodiumcocosulfate (SCS)близок по своим свойствам к SLS. При его производстве используется не одна лауриновая кислота, а целый микс жирных кислот из кокосового масла.

Конечный продукт —смесь sodiumlaurylsulfate, sodiumcaprylicsulfate, sodiumcapricsulfate, sodiumoleicsulfate, sodiumstearylsulfate и других веществ.Вместо того чтобы перечислять все это на упаковке, было придумано собирательное название — натрия кокосульфат.

Изетионаты

К другому классу ПАВ относятся изетионаты. Например, натрия кокоилизетионат, лауроил метил изетионат натрия. Их мы используем в своих твердых шампунях.

Изетионаты получают в промышленном масштабе реакцией смесей жирных кислот с солями изетионовой кислоты. В отличие от сульфатов, они обладают меньшим раздражающим воздействием на кожу и волосы, нетоксичны и легко разлагаются микроорганизмами.

Глутаматы — самые крутые ПАВ, на наш взгляд

Это ПАВ на основе аминокислот — натуральных материалов, рожденных самой природой. Они безвредны для окружающей среды и живых существ благодаря быстрому биологическому разложению и pH, близкому к кислотно-щелочному балансу нашей кожии волос.

Например, натрия кокоилглютамат получают из L-глютаминовой аминокислоты и натуральных жирных кислот. Поэтому он гипоаллергенен и оказывает щадящее действие на кожу. Используем этот ПАВ в нашей твердой плитке для умывания.

Выбирая шампунь, старайтесь отдавать предпочтение более мягким и натуральным бессульфатным ПАВ. Они очищают кожу и волосы от загрязнений без агрессивного воздействия.

11 сентября 2021