НОВИНКА! НОВОГОДНИЙ ПОДАРОЧНЫЙ НАБОР Отличный ЭКО-Подарок для Вас и ваших близких Закрыть

Оставить после себя след...

Каждый человек хочет оставить след на земле. И надписи "здесь был Вася" тому свидетель. Мы не хотим кануть в забвение, поэтому рожаем детей, пишем книги и высаживаем деревья. Это и есть наш след.

Но все чаще мы оставляем за собой мусор.
Нет, это не занудный призыв отказаться от благ цивилизации.
Это альтернатива и компромисс. Ведь "блага" могу быть разные. Но на российском рынке они в основном состоят из пластика, резины, консерв, силикона и железяк.
И мы хотим это изменить.
 Мы не предлагаем уходить в лес, отказываясь от общества и критикуя неосознанный мир потребления. Мы предлагаем начать с себя. Это гораздо эффективнее. Доказано.

Есть такое движение - Zero waste (ноль отходов). Оно о том, чтобы свести к минимуму загрязнение мира своим существованием. Чтобы как можно меньше отходов отправлялось на свалки, которые, как вы понимаете, не в каждой стране нормально функционируют. И чтобы от нашего "производства" не умирали рыбы в океане... Вы видели эти кадры, как черепахи застревают в пакетах? На это больно смотреть. И еще больнее осознавать, что в этом виноваты мы.



К примеру, только в России ежегодно образуется 50 млн. тонн бытовых отходов. Бытовых. То есть практически все, что мы выбрасываем, отправляется на свалки, где долгие годы разлагается, выделяя токсичные вещества в воздух. Ну а мы им дышим и не понимаем, почему нет здоровья.

В чем суть движения Zero waste?


1. Отказаться от лишнего

2. Сократить количество того, от чего нельзя полностью отказаться

3. Использовать повторно

4. Перерабатывать

5. Компостировать

 
Итак. Если вы хотите оставить за собой чистый след, то смотрите, что можно сделать уже сейчас:

 1. Не покупать лишнего. Проблемы идут от перепотребления. Это выгодно корпорациям, но не нам и не нашей планете. Прежде чем взять что-то, подумайте: "Мне это нужно? Могу ли я взять то же самое в другой упаковке?"

 Например, кофе на вынос. Средний человек покупает в неделю 2-3 стаканчика кофе и выкидывает его в мусор. 1 человек = 3 стаканчика в неделю. Это 700-1000 стаканчиков в год (!) а нас 7 миллиардов человек.
 
Что с этим можно сделать?
 
- завести свою крутую кружку для кофе (сейчас во многих кафе делают скидку за это)

- флягу для воды вместо пластиковой бутылки (очень стильно смотрится)

- тканевую сумку для покупок и свои мешочки для продуктов на развес.
 
И вот, уже только от вас одного не идет на свалку 5000 единиц мусора в год. Только представьте этот масштаб!
 
Наша компания, например, не использует пластик от слова "совсем". Мы разработали твердую косметику, которую можно упаковать в тубусы и коробочки из переработанного картона. И мы гордимся этим.
 
2. От лишнего отказались. Но есть то, от чего не получается: бытовая химия, например или косметические средства.
  
Варианты:
- брать большие упаковки товаров (не коробочки с порошком, а сразу на 15-20 кг). Это, кстати, гораздо выгоднее по деньгам. Посчитайте и убедитесь, что так вы экономите приличную сумму.
- покупать в свою тару или вовсе покупать без упаковки. Производя продукцию в твердом виде, мы даем возможность покупателю купить нашу косметику без упаковки.  

Приобретать товары в свою тару и без упаковки можно в специализированных магазинах, они так и называются «Zerowaste магазин» или магазин без упаковки.
 
Если у вас есть одежда в хорошем состоянии, но по каким-то причинам Вы ее не носите, то Вы можете сдать ее на благотворительность или принять участие в свопе (обмен вещами).
 
3. Подумайте, что можете использовать повторно?

Я не прошу вас мыть пакеты, как делали наши родители (хотя почему бы и.. да?). Можно просто с ними же снова идти в магазин, чтобы купить орехи или овощи.

Ещё варианты:

- не выкидывать пластиковую бутылку, а поливать цветы, или варить морс и хранить в холодильнике. Сделать горшок для растений.
- из старых джинс можно сделать шорты, сумку, наволочку на подушку, лоскутное одеяло (очень модно сейчас), чехол и т.д.
- из бумажных чеков (а они не перерабатываются) можно делать открытки.
 
Подключайте фантазию и творите.

4. Сортировать отходы и сдавать их на переработку.
 
Практически в каждом городе появились пункты приема вторсырья. Также стоят контейнеры для отдельных видов отходов (батарейки, ПЭТ бутылки или одежда). Начните с бутылок или батареек – это самое простое.
 
На нашем производстве мы поддерживаемся этого принципа и сортируем отходы по видам.
 
5. Компостировать.

В городской среде сложно утилизировать органические отходы. А они занимают большую половину нашего с вами мусорного ведра. Но и здесь есть выход из положения. Это сушить органику, а потом вывозить за город или на дачу.
 
Не забывайте вернуть природе то, что вы у нее забрали.

Философия Zero Waste — это уменьшение количества отходов, чтобы сдержать разрастание свалок и мусорных полигонов.

А так же это разновидность минимализма: чем меньше хлама у вас в доме, тем меньше его в вашей жизни и голове. Это работает.

 Вот по таким принципам существует наш бренд и мы рады каждому, кто встречается на нашем пути. Значит нас становится больше.

 Кто-то может подумать: "Это так муторно. Что я изменю один?"

Но нас так много!

И мы не отдельная капля в море, а часть океана. И от каждой частички зависит его наполнение. Каждый человек важен. И если этот каждый в этом убедится, вы увидите как изменится наш мир.
Нас радует тренд на осознанное потребление, который дошел и до России.
Ведь раз уж у нас, людей, есть желание что-то оставить после себя, пусть это будет что-то великое.

Согласны?

11 мая 2021